Первое в плове — это мясо. Все мусульманские страны используют баранину, но мы то знаем, что у баранины — своебразный вкус (хотя она мне очень нравится). Мы будем использовать более привычное мясо для россиян — свинину. Выбираем на рынке постную шейку или окорок. (Окорок будет жестче.) Красивую оранжевую морковь (правда, для настоящего узбекского плова нужна желтая) Обычный репчатый лук. Пряности — это отдельный разговор, но что бы не заморачиваться, покупаем у узбеков набор пряностей для плова, и проблема решена. Берем казан, настоящий чугунный казан, но если его нет в доме, подойдет и простая «гусятница». Раскаляем ее на газу или, что еще лучше на открытом огне. Наливаем растительного масла, примерно 1,5–2 стакана, не будем жарить это все на курдючном жире, как принято в мусульманских странах. После того как масло раскалиться, что видно по легкому дымку, исходящему от масла, бросаем туда порезанное мясо (размер кусочков варьируется в различных рецептах от кусочков размером с «воробьиные язычки» до кусков размером с детскую ладонь). Обжариваем мясо до золотистой корочки.
Лук пошинкованнный полукольцами и морковь, нашинкованную соломкой (чем тоньше соломка, тем элегантней) Чуть-чуть обжариваем, потом закладываем промытый рис, из расчета на 1 кг мяса 1 кг риса, заливаем водой (лучше кипятком) и ждем закипания на самом сильном огне, который только возможен. Воды наливать нужно столько, что бы слой над рисом не превысил половины фаланги опущенного в воду пальца (грубо 1,5–2 см.) Закипела вода — ждем 10–15 минут, периодически переворачивая верх риса шумовкой. (Кстати – еще нужна шумовка — такая поварешка с дырочками). Как только вода выкипела на треть, убавляем огонь и проделав в центре плова вертикальную дырку — скважину для контроля количества воды, парим рис все еще с открытой крышкой пока в нашей скважине не испарится вода до дна. Далее вдавливаем в рис три головки чеснока, помытых, но не очищенных от шелухи (иначе чеснок позеленеет), перемешиваем ото дна, чтобы мясо смешалось с рисом и луком и, накрыв крышкой и укутав полотенцем, ждем 20-25 минут. Все плов готов. Можно вывалить весь на поднос и накладывать с него, а можно просто разложить каждому в тарелку и наслаждаться русской разновидностью «узбекского плова» . Инфо с сайта: mogu.tv