МИР СОВЕТОВ

Пятница, 03.05.2024, 17:19

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » РАЗНОЕ

Соотношение массы и объёма продуктов
Не у всех дома есть весы и порой для приготовления чего нибудь нового многие сталкиваются с такой проблемой, как рассчитать нужное количество ингредиента, приведенные в таких параметрах как чайный стакан (250 мл), граненый стакан (200 мл), столовая (18 мл) и чайной (5 мл) ложка.

В таблице приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, не бродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.



Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане (или в граненом с ободком) должно быть 250 г (мл) воды, в граненом (без ободка) - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду (стаканы и ложки) сыпучими продуктами надо полностью "с горкой" без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.

В рецептах для сокращения изложения пишется не "чайный стакан", а "стакан", реже пишется "чайная чашка" (это 250 мл); если же имеется в виду граненый, то пишется "граненый стакан" (200 мл).

инф. с сайта http://vkusnyashkino.ru/publ/sootnoshenie_massy_i_objoma_produktov/1-1-0-23
Категория: РАЗНОЕ | Добавил: one (01.12.2012) | Автор: http://vkusnyashkino.ru/
Просмотров: 682 | Теги: мера, Продукты | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Поиск

Статистика

рейтинг