Не секрет что кухня является самым любимым местом в доме. Это «лицо» хозяйки. На кухне не только готовиться пища, на ней проводятся семейные обеды, мило беседуют с соседями и друзьями, да и вообще просто читают любимую книгу с чашкой ароматного кофе.
Поэтому именно это помещение в квартире должно иметь не только функциональность. Уютная атмосфера и правильно подобранная плитка сделает кухню любимым местом в доме.
Первое с чем следует определиться – это не путать значение слов: «технические характеристики» и «качество» кухонной плитки. Совершенно бессмысленно переплачивать деньги за морозоустойчивую плитку, пятого класса стойкости. Такой плитке место на улице или в промышленных морозильных камерах.
Для кухни достаточно будет плитки третьего класса износостойкости. И деньги в кармане и качество плитки не пострадает.
Притом, что морозов на кухне не бывает, она будет подвергаться другим не менее суровым испытаниям. Поэтому следует внимательно изучать надписи на коробке, обращать внимание на значки и вообще достаточно скрупулезно подойти к вопросу: «как правильно выбрать плитку на кухню?».
Обратив внимание на упаковку можно получить важные сведения: маркировка в виде руки на черном фоне, означает, что плитка предназначена для стен. Нога на таком же фоне указывает на отношение плитки к покрытию пола.
На кухне постоянные перепады влажности. Это не только простая вода, но и испарения, которые выделяются при приготовления пищи. Пары попадают в толщину плитку, а затем и в глубину стен. Поэтому плитка для кухни должна иметь процент водопоглощения не более 5%.
Не следует открывать Америку, чтобы узнать как быстро и часто пачкается плитка на кухне. Это приводит к частому применению бытовой химии. Поэтому следует, позаботится о степени восприимчивости кафельной плитки к различного рода химикатам. Данная классификация имеет буквенное обозначение: D, C, B, A, AA.
Для кухни подойдет категория А (минимальное воздействие), однако лучше будет приобрести плитку категории АА. Такой материал совершенно не подвержен химическим реакциям, следовательно, водоупорные качества не будут нарушены и декоративный слой прослужит долгое время.
Плитка для кухни имеет более пористую структуру основы и толстый слой глазури. Благодаря этим качествам плитка обладает повышенными огнеупорными свойствами и устойчивостью к перепадам температур. Особенно это актуально в кухонной зоне приготовления пищи на газовой или электрической плите.
Важной технической характеристикой для кухонной плитки является степень износостойкости. В большей степени это касается напольной плитки. Соответствие нормам UNI EN 154, в зависимости от назначения помещения и плотности проходимости, следует выбирать плитку соответствующего класса устойчивости.
Выделяется пять классов плитки: 1, 2, 3, 4, 5. Для кухни подойдет плитка 3 класса. Можно конечно приобрести 4 и 5 класс. Однако это лишняя переплата денег.
После определения с техническими характеристиками, стоит проверить плитку «на глаз» и хорошенько ее «пощупать»:
- поверхность должна быть гладкой, ровной, без трещин и сколов, инородных включений, каких либо выпуклостей и впадин; - края должны быть также ровными, это можно проверить, приложив две плитки лицевой стороной друг к другу; - проверить скользкость плитки можно довольно легко, капнуть немного воды и потереть пальцем.
Для напольного покрытия кухни следует выбирать плитку с повышенным сопротивлением к скольжению. Отдать предпочтение желательно матовой плитке с небольшой шероховатостью.
Осторожно и со знанием дела следует подходить к выбору цвета и фактуры плитки на кухню. Ведь даже положив плитку из одной партии на пол и стены нельзя добиться полной схожести.
При разном освещении возможно даже изменение цвета. Так глазурь голубого цвета при попадании желтого освещения выглядит зеленой. Такие хитрости стоит учитывать при освещении кухни и выбора цвета для плитки.
Так как пол на кухне в процессе дня часто загрязняется, то при выборе плитки следует учитывать коэффициент отражения глазурованного покрытия. Данную информацию можно узнать у продавца в магазине:
- если отражение и блики нежелательны, то стоит отдать предпочтение матовой плитке; - грязь будет менее заметна на темной плитке имеющей зернистую структуру поверхности; - на черной глянцевой поверхности сколы и царапины бросаются в глаза.
Поэтому, выбирая плитку на кухню, следует руководствоваться не только своими вкусами и цветовыми предпочтениями, но и законами физики и природного сочетания цветов и фактур.
Важно при покупке плитки обратить внимание на тон и калибр. Все дело в том, что тон плитки может не соответствовать заявленному изначально, а калибр – отличаться от номинального.
Это характерно в основном для плитки одинарного обжига с очень плотной основой. В этом случае плитка проходит пересортицу и остается только сверить соответствующие пометки на упаковке.
Грамотный и обоснованы подход не только к техническим характеристикам, но и к выбору цвета, фактуры и размера, поможет при минимальных затратах приобрести качественное настенное и напольное керамическое покрытие для кухни.