Помидоры одни из самых любимых и востребованных овощей. В нашем регионе вырастить помидоры можно исключительно рассадным способом из-за слишком долгого вегетационного периода этого растения и достаточно короткого для него лета. Поэтому выращивание рассады помидор начинают с января-марта: в январе-феврале высаживают помидоры позднеспелых сортов, а в марте – ранне- и среднеспелых. И если вы хотите получить на своей даче хороший урожай, то необходимо знать, как вырастить рассаду помидор.
Семена этой культуры можно приобрести в садово-огородных центрах, питомниках и специализированных магазинах. Приступая к посадке семян, необходимо продезинфицировать подоконник или то место, где вы будете выращивать рассаду. Потому что если на подоконнике стояли комнатные растения, то во избежание передачи рассаде болезней, это сделать необходимо. Емкости
Для выращивания рассады идеальными емкостями являются кассеты, которыми легко пользоваться, хранить и транспортировать. Но если их нет, то для рассады помидор в качестве емкости подходят одноразовые бумажные и пластиковые стаканчики, пластиковые бутылки, у которых следует отрезать верх, и вообще любая пластиковая тара от пищевых продуктов. На них на всех нужно сделать дренажное отверстия, через которые будет вытекать при поливе избыточная вода. Выбирайте емкости так, чтобы они, не опрокидываясь, устойчиво стояли на поддоне. В качестве поддонов подойдут противни, обычные пластиковые подносы, фотокюветы и так далее. Подготовка семян
Семена помидоров перед посевом нужно проверить на всхожесть, при этом отсортировав их и убрав самые мелкие. Затем их надо подготовить к сложному для растению периоду роста в маленькой таре на окнах, перепадам температур и к различным болезням. Такая подготовка ускоряет всхожесть. Подготовка включает в себя прогревание, обеззараживание и проращивание или обеззараживание, проращивание и закаливание.
Прогреть семена можно на отопительных радиаторах, под лампой или в печи в течение двух-трех дней. Обязательно следует подвергнуть семена обеззараживанию. Следует учесть, что такие манипуляции нужно производить лишь с семенами, купленными у других огородников. Садовые центры продают уже обеззараженные и прогретые семена.
Чтобы предотвратить возникновение передаваемых через семена болезней, их дезинфицируют, опуская смена в тканевых мешочках в концентрированный раствор марганцовки. Он должен быть вишневого цвета. Раствор бурой окраски может пережечь семена. Их в растворе выдерживают пятнадцать минут, а потом промывают водой. Крупные и мелкие семена следует высаживать отдельно. Подготовка субстрата
Чтобы вырастить здоровую рассаду помидор, необходим хороший питательный грунт – пористый, рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый. Его необходимо обработать, чтобы избавить от сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Это делается прогревом или пропариванием.
Для пропаривания на дно ведра ставят широкую металлическую банку с пробитыми в ней отверстиями. Банка должна быть такой, чтобы было закрыто все дно. В ведро наливают немного воды, а в банку насыпают почву. Затем ведро накрывают крышкой и ставят на огонь, пропаривая землю сорок минут. Пропаривание можно заменить проливом почвенной смеси в ящиках или горшочках, причем это должен быть горячий раствор марганцовки. После такой обработки почва сильно уплотняется, и ее следует хорошенько просушить и разрыхлить.
Земляную смесь для рассады помидор можно сделать самостоятельно. Для этого можно взять 75% торфа, 20% дерновой земли и 5% коровяка. Другой состав: 45% перепревшего компоста или навозного перегноя, 50% дерновой земли и 5% коровяка. Можно сделать и такую смесь 75% торфа, 20% конского навоза без соломы и 5% коровяка.
Коровяк кладут в горшочки для плотности. При выращивании рассады в стаканах, ящиках или глиняных горшках коровяк не используют. Чтобы снизить кислотность субстрата в него добавляют золу, мел или известь – где-то горсть на ведро. Не стоит забывать и о минеральных удобрениях. При выращивании рассады в питательную смесь добавляют 15-20 граммов аммиачной селитры, 4-6 граммов хлорида калия и 20-25 граммов суперфосфата из расчета на ведро земляной смеси. Кроме того, можно вырастить рассаду помидор в торфяных таблетках, которые продаются уже готовые в садовых центрах. Посев
Для многих дачников больной вопрос, когда сеять на рассаду семена помидор. Однозначно на него ответить нельзя, потому что здесь следует учитывать все: сорт, климатический район, периоды заморозков и пр. В принципе, это вообще можно делать несколько раз за сезон. А вот от срока высадки рассады в грунт будет зависеть срок посева семян – чем позднее нужно высаживать рассаду, тем позднее нужно сеять семена. Если у вас на участке теплица или парник, то, разумеется, и высаживать семена можно раньше, потому что дальше рассада будет расти под защитой до высадки в грунт.
Постепенно вы наберете собственный опыт, когда лучше сеять семена, записывая несколько лет подряд сроки посева семян, время до появления всходов, затем появление первых листочков и начало цветения. Для приблизительных расчетов можно привести следующие цифры: от момента, когда появились первые всходы, и до начала цветения ранним сортам необходимо 50-60 дней. До появления самих всходов пройдет 7-10 дней плюс около недели на адаптацию после пикировки сеянцев. Следовательно, если вы планируете высаживать рассаду в пленочный парник или теплицу в начале июня, то сеять семена помидор на рассаду следует ориентировочно не раньше середины-конца марта. Дачникам в северных областях придется учитывать еще и продолжительность светового дня в апреле-мае. Там рассада растет и развивается быстрее.
Оптимальный температурный режим для выращивания рассады должен быть таким: 14-18°С – в солнечный день; 12-16°С – в пасмурный; 10-14°С – ночью.
Дважды температуру нужно будет снижать: после того, как появятся всходы на 4-7 дней для того, чтобы они не очень вытягивались; за полторы-две недели до высадки в грунт для того, чтобы закалить рассаду.
В последние дни перед высадкой рассады температуру содержания вообще снижают до уровня наружной температуры.
Готовая идеальная для высадки рассада ранних и среднеспелых сортов томатов имеет высоту 35-40 сантиметров, зацветшую первую кисть и развитую корневую систему. Для того, чтобы обеспечить первые условия, тара для выращивания рассады не должна быть маленькой. Ее объем должен быть 0,8-1,5 литра.
Наполняя почвосмесью горшки, ее обязательно следует уплотнить возле стенок, иначе при дальнейших поливах она начинает отходить от стенок горшка, что очень вредно для молодых корней. Они начинают подсыхать, потому что вода испаряется в таком случае очень быстро. Если же так получилось, то в эти горшки стоит подсыпать землю и слегка уплотнить ее. Делать это нужно во время всего периода роста рассады.
Пикировка
Предпочтительнее рассаду выращивать с пикировкой. Для этого семена сначала сеют в невысокие ящики высотой 8-10 сантиметров. В ящик насыпают землю и дают ей постоять в течение нескольких дней, чтобы осела почва. Затем в земле намечают бороздки через каждые 3-4 сантиметра, глубина которых должна составлять 2-3 сантиметра. Бороздки мельче 2-х см делать не стоит, так как всходы могут появиться с вынесенными семенными оболочками, что нежелательно. В этом случае их придется смачивать ежечасно водой, чтобы семядольные листочки смогли их сбросить. Можно снять такие «шапочки» иголкой.
В бороздки раскладывают подготовленные семена на расстоянии 0,5см друг от друга. Поливать землю в ящике можно как до посева, так и после него. После этого емкость закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят до появления всходов в теплое место, где температура не ниже 20-25°С.
Можно посеять семена помидоров и другим способом. Для этого в подготовленную емкость на неполную высоту насыпают землю, выравнивают. Затем раскладывают семена и засыпают сверху ровным слоем почвы толщиной полтора-два сантиметра, сверху поливают, потом укрывают и ставят в тепло.
При появлении первых одного-двух настоящих листочков следует провести пикировку – рассаживание всходов в отдельную тару. При пикировке сенцы не вытягивают из земли, а поддевают под корни снизу с небольшим комом земли маленькой лопаточкой или ложкой. Для того, чтобы это легче было сделать землю поливают так, чтобы почва пропиталась на всю глубину, но растения этой водой воспользоваться не успели.
Если стебельки помидор слишком вытянулись, то семядольные листики до пикировки обрываю, дают подсохнуть, а затем часть стебля по спирали укладывают в луночки до первого настоящего листочка.
Вокруг высаженного в горшок росточка почву уплотняют и поливают теплой водой, а затем ставят на два-три дня в притененное место, особенно если в эти дни стоит солнечная погода.
Иногда, чтобы избежать излишнего вытягивания рассады, можно сделать двойную пикировку. Первый раз рассаживают ростки в небольшую тару объемом до 200мл, а второй раз – в литровую. Каждый раз при пикировке нижнюю часть стебля укладывают в лунку по спирали, оборвав пару листочков для того, чтобы укоротить саженцы. Растения после такой двойной перевалки становятся более коренастыми, а корневая система у них развита намного лучше. Закаливание всходов
После появления первых всходов емкость с саженцами выставляют в светлое, но прохладное место, где температура днем должна быть 15°С, а ночью – не больше 11°С. Это может быть застекленный балкон или место у дверей балкона. Некоторые дачники даже ставят их на нижнюю полку холодильника.
Такая процедура нужна всходам, чтобы они не сильно вытягивались. Ели же температура будет более высокой, то саженцы, быстро вытянувшись, могут заболеть черной ножкой. Для укрепления подсемядольного колена крохотной рассаде достаточно четырех-пяти дней, и теперь ее можно готовить к следующему этапу – переставить в более теплое место, где днем температура будет 20-24°С, а ночью – 12-15°С. Полив
Частые поливы способствую тому, что рассада сильно вытягивается. Этого следует избегать и для того, чтобы вода меньше испарялась, следует лучше снизить температуру содержания. Для полива воду нужно отстаивать, но лучше брать талую или омагниченную. Ее обязательно нужно подогревать. Раз в две недели поливайте рассаду слабым раствором марганцовокислого калия. Этот раствор будет не только обеззараживать почву и растение, но и питать его марганцем и калием. Рассаду старайтесь поливать по утрам, чтобы в ночной период не было повышенной влажности.
Нужно учитывать, что воздух в квартирах с центральным отоплением очень сухой, что не идет на пользу растениям. Поэтому нужно не только поливать растения, но и увлажнять окружающий воздух, для чего просто поставьте банки с водой рядом с рассадой. Для этих же целей можно увлажнять воздух из распылителя или развесить рядом мокрую марлю. Пересаживание в теплицу
Где-то в конце апреля в зависимости от района проживания рассаду можно поместить в рассадник на биотопливе или в теплицу. Это для нее идеальный вариант, и рассада в таком случае буквально преображается. Она становится плотной, коренастой, темно-зеленой со сближенными междоузлиями. В теплице же, пока почва не прогрелась, рассаду можно установить на деревянный настил или стеллаж. Подкормка
За время выращивания больше трех подкормок рассаде не делают. Для этого распикированным сеянцам на 8-10 растений хватит одного стакана раствора удобрений, более старшим сеянцам этот же объем выливают на четыре растения. Можно поливать и менее концентрированным раствором, разводя его наполовину водой. В этом случае количество подкормок просто удвоится. Но этот вариант ничем не хуже.
За ростом и развитием растений следует постоянно наблюдать, замечая все изменения и быстро принимая меры. Замедление роста и развития часто вызвано недостатком какого-то элемента, избытком влаги, холодной почвой, начинающейся болезнью или вредителями. Если растения выглядят чахлыми, листья бледно-зеленые, мелкие, а стебелек тонкий, то растениям не хватает азота. При избытке же азота сеянцы “жируют”: черешки и стебель толстые, а темно-зеленые листья имеют крупный размер. Если растениям не хватает фосфора, то на листья появляется фиолетово-красный оттенок, а на нижних листьях – хлороз. Если растению не хватает калия, то края и концы нижних листьев желтеют. У рассады помидоров могут при этом закручиваться вниз листья.
инф. сайта http://www.jlady.ru/priroda/kak-vyrastit-rassadu-pomidor.html